菜鳥參加海外義診,哪來的勇氣呢? -- 慈濟六院護理招募影片「海外義診篇」

 

護理菜鳥最傷心挫折的是? -- 慈濟六院護理招募影片「新人篇」

 

不要怕,有我挺你! -- 慈濟六院護理招募影片「學長姊篇」

 

● 總聯絡窗口:鄧小姐 04-36060666 #3689 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它


※ 花蓮慈濟醫院 護理部

吳小姐 03-8561825 #12221 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

※ 玉里慈濟醫院 管理室行政股

陳小姐 03-8882718 #703 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

※ 關山慈濟醫院 護理部

古小姐 089-814880 #305 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

※ 大林慈濟醫院 人資室

蔡小姐 05-2648000 #5169 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

※ 臺北慈濟醫院 護理部

洪小姐 02-66289779 #8602 xda10212@tzuchi.com.tw

※ 臺中慈濟醫院 人資室

江小姐 04-36060666 #3671 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它


● 大愛網路電臺專訪

【男丁格爾】花蓮慈院外科加護病房趙紀硯、楊政達分享生命現場
https://soundcloud.com/aaiadio/ruon4iksqgn5

【天使心】花蓮慈院鄭雅君、宋景歡
https://soundcloud.com/aaiadio/npgiua856ptl?in=aaiadio/sets/live-show

【溫馨護理情】大林慈院內科加護病房楊曉菁護理長
https://soundcloud.com/aaiadio/20170112a-3

【堅持護理之路】臺北慈濟醫院血液腫瘤病房陳美慧護理長
https://soundcloud.com/aaiadio/20161124a

【我在心蓮病房的日子】臺北慈濟醫院心蓮病房余琇楓護理師
https://soundcloud.com/aaiadio/20161124a-1

【男丁格爾的護理路】臺北慈濟醫院外科加護病房黃瀚賢護理師
https://soundcloud.com/aaiadio/20161124a-2

【男丁格爾護理路】臺中慈院急診科王朝琳護理長
https://soundcloud.com/aaiadio/20161208a-1?in=aaiadio/sets/2016-10-12

【心蓮病房的愛】臺中慈院心蓮病房黃美玲護理長
https://soundcloud.com/aaiadio/20170511a

 

現場掛號:

請於一樓大廳辦理

※服務時間※

週一至週日 07:30 ~ 11:30 , 13:30~17:00 , 18:00~21:30。

※注意事項※

初診患者:

•請至服務台填寫個人資料卡。

•預約掛號者,請於當天直接至診間報到。

複診患者:請直接到櫃檯掛號。

牙科患者:如非約診病患,請先電洽(03)8882718轉203牙科掛號。

 

人工掛號:

掛號專線:(03)8882718 轉總機

※服務時間※

服務時間:週一至週 日 07:30 ~ 12:00 , 13:30~17:30 ,18:00 ~ 21:30)。

※注意事項※

操作說明:電話接通後,請告訴服務人員您的身份證字號與要掛號的日期、科別、醫師即可。

 

網路掛號:

《連結》(24小時開放)

健康促進醫院 諮詢專線:03-8886041

社區健康促進據點:玉里鎮民權街56號

 

銀髮福氣站
位在玉里鎮民權街上的玉里靜思堂,除了提供每週兩次的銀髮福氣站活動外,還提供健康諮詢服務,歡迎鄉親多加利用。

 

天天量體重 健康減重服務據點
日本非官方的調查指出,培養每日測量體重的習慣,就可輕鬆達到減重的目的。因為調查中曾邀集100人進行實驗,在不刻意改變生活習慣的前題下,每天上、下午各測量體重一次,經過一個月後,發現參加者中有一半的人成功減重0.5至1公斤。
目前,玉里靜思堂開放時間都可提供測量「體重」和「體脂肪」的服務,並有「健康減重」報名服務,參加者除了贈送活力海洋深層水外,還有年度抽獎活動資格,歡迎您報名參加!

 

雲端健康管理 定期量血壓
配合花蓮縣政府與花蓮縣衛生局推動的「縣民遠端健康照護服務」,目前在靜思堂內設有雲端血壓機一部,當您報名完成後,即可透過網路的協助,將每一次測量的血壓值,傳送至衛生局的縣民健康資料庫內存檔,過程中的資訊都經過加密處理,可保障個人資訊與隱私。
另外,當您成為健康照護服務的會員後,就可享有個人專屬的雲端健康資料庫,相關資料均有專人負責追蹤與管理,若有異常時便會通知需注意個人健康狀況。而會員也可透過血壓機附設的軟體來查詢歷次血壓變化情形,以做為個人就醫或提供醫師做為疾病判讀的參考。

 

免費諮詢 戒菸門診免花錢!
靜思堂內也同時提供戒菸諮詢的服務,其實「戒菸」不如想像中的困難,因為根據玉里慈濟醫院統計,參加戒菸門診的民眾之中,每五個人就有一人成功戒除菸癮,另外醫院還提供免費的口腔癌篩檢,就是希望吸菸者都能找回健康。  

玉里慈院是慈濟醫療志業體第一個分院,位於台九線旁,當車行由南往北,到了玉里大橋,便可眺望玉里慈院的新院區。之於大愛劇場 『無處不在』中的舊院區,則在距新院區約二百公尺的商圈內。玉里剛好位於花東縱谷的中間點,往北到花蓮市或往南到台東市均約 一百公里 左右,務農是鎮上最主要的經濟來源。


人口流失,年輕人大多外出到北部或西部工作,各社區,尤其是各部落,留下的大多是老人與小孩,人口老化、隔代教養明顯,曾經有一次,一位九十五歲的老太太因跌倒骨折被送到急診室,在詢問病史時,問及年輕人(七十五歲)去田裡工作,是誰在家照顧老太太,答案是六歲的小孩子;曾祖母跌倒了再打電話叫七十五歲的阿公回來。


在新院區啟用之前,一般民眾均普遍抱怨,星期五以後不能生病,因為會找不到醫師。由於新院區的啟用未大肆宣傳,另方面,住在山上的老人家資訊不易獲得,直到目前仍有病患存有這樣的觀念,由於交通不便加上當地民眾忍痛力強,總是很嚴重了,才被消防隊送到醫院,醫療之需求可見一斑。


感恩 上人慈悲、尊重生命的理念,除了醫療國際化以外,尚提倡醫療普遍化,在這地廣人稀的低密度區,蓋這麼一家最大的小醫院,總樓地板面積 7502.11 平方公尺 ,開放病床數共有六十床,員工近百位。我們一貫的宗旨是「人本醫療、尊重生命」,以「守護生命、守護健康、守護愛」為使命,生命僅在呼吸之間,在台九線上,往南往北均一百公里,若病人住在山上,就不只這些距離,急病發生時,遠在花蓮、台東的醫生總是等不到病人,急重症醫療之重要性不言可喻。


本院具備了腦神經外科、骨科、腸胃外科、婦產科、麻醉科、心臟科及腸胃內科,共同組成急重症醫療小組,所有醫師均二十四小時待命,急診病人雖不多,但仍維持內、外科各一名醫師在急診二十四小時為病患服務,所有同仁總是犧牲自己、竭盡所能地挽救病人的生命,截至目前為止,開腦手術包括車禍、意外、中風、腦溢血、及腦動脈瘤破裂等手術已超過百例,即使在滿床時,或需其他專業技術如主動脈弓破裂,需心臟血 管外科 醫師時,我們仍盡全力穩住病人,再行轉診,充分發揮第一線醫院的功能,以增加搶救生命的機會,由於我們一步一腳印,步步踏實做,在急重症這塊領域,深獲衛生主管機關之肯定,而獲衛生署指定為花蓮南區緊急醫療責任醫院。


我們這一家醫院的方向,就是社區醫院,除了守護生命、搶救生命以外,就是守護民眾的健康,從小到老,均是我們照顧的目標,人生苦難何其多,尤以病痛最苦,為了提昇醫療的可近性及可用性,我們除了二十四小時的急診,尚有便利的門診,為配合當地民眾早起的習慣,為使受病痛的民眾在上班、上學之前即能減除病痛,我們有清晨六點至八點的晨間門診,每天就診人數約十人左右,有時多到二十人,民眾均說「有慈濟真好,全世界哪有這麼早的門診,真方便!」接著門診從早上八點開始看診,晚上十點結束,以有限的醫護人力提供如此的服務,同仁甘願付出,實在令人敬佩。


預防勝於治療,預防醫學也是我們社區醫院的重要工作,從小學生衛教、社區衛教、預防注射、嚴格防疫等工作,無不都為了守護民眾的健康,流感疫苗注射期間,醫護同仁有感於老人家行動交通不便、工作忙碌,因此主動到各山區部落服務,開打的第一天,清晨六點不到,同仁( 包括 醫師、護理、藥師、行政等同仁,一組約八人左右)就已到部落,為六十五歲以上老人做疫苗注射。參與的同仁均是自願的、不算時數的,打完疫苗再高高興興地回醫院上班,真是「甘願做、歡喜受」這種走出去的醫院,不僅與民眾的心貼的很近,也真正能以病人為中心。


此次巴基斯坦地震,有一位女學生目睹震災後的景象,傷病苦痛宛如人間煉獄,當下發願將來一定要當醫師,救助苦難的同胞,這彷如地藏王菩薩所立的願一般,人間多苦難,苦難中有菩薩,相信每一位醫療從業人員,都是人間菩薩,初發的一念心,均源自那悲憫心。但是,發心容易、恆持困難,當醫療變成商品、病患自成消費者,這份愛便慢慢消逝。史懷哲深入非洲偏遠地區無所求付出、及南丁格爾放下身段為病患護理,均將成為不可思議的神話,哲人日已遠、典型在夙昔,我們非常感恩玉里分院仍有一批醫護藥技等專業人員,捨棄都市繁華到偏遠的花東縱谷,為貧瘠的醫療注入一劑強心針。


守護人間的愛──大愛,是我們的另一重要使命。「醫療團隊、志工作伴」志工是愛的守護神,慈濟醫療是一個充滿人文的醫療,常常有人質疑為什麼慈濟在要某個地方蓋醫院?殊不知慈濟蓋醫院不是搶生意,而是造福田,藉著這塊福田去帶動,使醫療不再是冰冷的商品,使醫療成為充滿人文、愛的關懷,這就是為什麼慈濟志工只願在慈濟醫院,而不是被他人任意分配到其他醫院的道理,因為他們是在耕福田,好事不要一個人做,而是大家一起來,凝聚越多的愛心,力量就大,民眾的生命、健康,自然更有保障,因此一個以病人為中心的任何一家醫院,絕對不會怕別人搶好事做,一眼觀時千眼觀、一手動時千手動,藍天白雲 (BLUE ANGEL) 之所以能隨時出現在苦難人的身邊,憑藉的即是這個大愛,我們除了藉由人文活動顧好初發的那一念心外,也希望產生共鳴、觸動週遭人的愛心,彼此感恩,相互尊重,方能重建互信、互愛的醫病關係。


本院是玉里鎮社區健康營造中心,也在二零零四年通過瑞士通用認證集團 (SGS) 公司全院性的稽核,取得 ISO 9001 二千年版品質認證,完整的社區照互需要更長的時間來營造,也需要更多的菩薩前來參與。


最後,還是非常感恩 上人創造慈濟世界,方能使我們在此發揮良能。

院內相關報導