本科服務內容:
一、一般醫療資訊及疾病臨床診療服務。
二、健康檢查服務,包括了住院的全身健康檢查、門診一般體檢、全民健保的成人預防保健、員工及勞工體檢、婚前健康檢查、感恩戶健康篩檢等,對於有異常個案都主動追蹤。
三、預防醫學、及社區居家巡迴訪問;本院醫療團隊每週作社區訪問,範圍為玉里地區附近各鄉鎮,對象為獨居老人、行動不方便者;且每月也定期在各鄉鎮舉行義診。

以臨床服務為主,擁有花蓮慈院心臟內科醫療團隊支援。

以臨床服務為主,擁有花蓮慈院肝膽床位科醫師支援。

秉持生命無價,健康至上的精神,提供高品質與人性化醫療,開創醫學新紀元。在這突飛猛進的二十一世紀,身為現代醫師,我們所努力的目標已經不再是以治標解決病人的症狀為主,而是進一步朝向解決疾病的本質為主,在在代表著我們對現代醫學不斷的追求。我們所有的努力及期許,是要讓病人獲得更好的生活品質。這是我們的宏願,也是努力方向!

診療的病症包括頭痛、腦中風、癲癇、老人失智症、巴金森氏病、神經退化疾病、運動神經元疾病、脊髓及神經根病變、腦部腫瘤、週變及肌肉疾病。擁有精良的人員配合上先進之儀器加上和神經外科及放射科的合作本科提供東部神經病患最佳照顧。

一般腎臟內科門診。

在一般人的觀念中,醫院是一個治療疾病的地方,但一個完整的醫療體系,治療只是其中的一個環節,在還沒有生病前,如何促進民眾健康,是首要的任務,一旦疾病已經產生,但病人尚未注意之前,此時首要工作為早期發現,當病人已有不適尋找治療時,醫療場所便 扮演了重要的角色,大部份病況經過治療後都能好轉,但另有部份狀況,如腦中風後的偏癱,此時必需經過復健的幫忙,使身體剩下的功能充分的發揮,另有部分病人必需完全依賴別人的照顧,此時居家照顧,護理之家便成為照顧的重心。

重要設備:手術顯微鏡、電腦斷層掃描、高速骨鑚手術器械組

手術項目:頭部外傷及腦穿刺傷、脊椎外傷、高血壓腦中風出血、腦動脈瘤、水腦症、手汗症內視鏡交感神經阻斷術、腕隧道症候群。

目前花蓮慈院骨科每年均有訓練完整的專科主治醫師,輪流到玉里慈濟醫院替病患服務。為了提供一般的骨科醫療及資深服務外,進一步提昇醫療品質,本科正朝向次專科的領域發展及每位主治醫師負責專研一門不同的領域,如脊椎外科、人工關節科、骨病科、骨腫瘤科、運動醫學科、小兒骨科等。並每年分派主治醫師至國外醫學中心,觀摩及研究先進的手術及從事基礎醫學研究,俾使骨科醫學的研究在本院篷勃發展,並能落地生根期能迎頭趕上世界一流的水平。

一般外科乃是外科部主要的科別之一,其臨床服務內容涵蓋以下次專科,包含:消化外科;大腸直腸外科;創傷外科等。臨床上可執行下列各項治療任務,包括甲狀腺、副甲狀腺及腎上腺等內分泌器官手術;各項乳房腫瘤手術;各類消化道(包含癌症)手術,包含:肝、膽、胰、胃、小腸、大腸及肛門手術;各類疝氣手術,包含腹股溝及腹壁疝氣;腹腔鏡手術:包含胃、腸、脾、膽囊及膽道、闌尾、大腸及直腸、腎上腺腫瘤、疝氣、及減重手術,及各類腹部創傷手術及照護。但是基於健保分級及人員設備限制,病人可能需轉介醫學中心作進一步治療及照護。目前以臨床服務為主,並有專科醫師在此駐院服務。

重要設備:電針機、紅外線治療儀、熱敷袋及熱敷包加溫器、設有內科、婦兒科、針灸科。

內科:科學中藥及轉骨中藥飲片之內服治療、感冒、慢性支氣管炎、氣喘、過敏性鼻炎、胃痛、消化不良、消化性潰瘍、肝病、便秘、B型肝炎、皮膚病、疔瘡腫毒、腎炎、心血管疾病、高血壓、糖尿病、失眠、頭痛、骨關節疾病。

婦兒科:痛經、月經不調、產前產後調理、白帶、安胎、小兒感冒、氣喘、過敏性體質、消化不良、體質調養、更年期症候群、子宮內膜異位症。

針灸科:針灸、耳穴、拔罐、放血、中風後遺症、各種運動傷害、神經痛、退化性關節疾病、三伏貼施作、落枕、各類痛症治療、急慢性扭挫瘀傷、工作及職業引起之僵硬酸痛。

其它:膏劑外敷及熱敷治療

本院婦產科因有固定從花蓮慈濟醫學中心的專科醫師來看診及完善的轉診制度,因此雖處區域醫院但卻等同享有醫學中心的醫療服務以及資源。

現代醫學一日千里,小兒科學自不例外,小兒科醫師肩負維護從胎兒,新生兒,嬰幼兒,兒童及青少年的身心健康,除了精密的診斷科技,治療方法及技術外,預防醫學與醫療傳承的教學工作,小兒科醫師更是責無旁貸。兒童的健康要有保障,花蓮慈院的小兒科團隊將全力以赴,努力提昇,希望達成服務大玉里地區民眾的使命。

以臨床服務為主,擁有花蓮慈院耳鼻喉科專科醫療團隊支援。

參考症狀:
耳部:耳鳴、眩暈、聽力障礙、中耳積水、中耳珍珠瘤、外耳結節、耳部外傷、中外耳炎、耳朵癢、突發性耳襲、耳咽管阻塞、助聽器選配、耳腫瘤、學前聽障檢查。
鼻部:鼻塞、鼻竇炎、鼻中膈彎曲、流鼻血、過敏性鼻炎、鼻子結癤、肥厚性鼻炎、鼻外傷及顏面骨折、鼻腫瘤
喉部:語言障礙、聲音沙啞、吞嚥困難、腮腺及淋巴腺炎、扁桃腺發炎、口腔潰瘍、舌頭發炎、咳嗽、喉頭癢及發炎、聲帶炎、聲帶麻痺、聲帶結癤及息肉、口吃、喉腫瘤。
其他:頭頸部腫瘤、唾液腺腫瘤、鼻竇腫瘤、鼻竇腫瘤、鼻咽癌、口腔癌、頸部淋巴腺腫大、舌及口腔咽喉病及一般耳鼻喉疾病。

發展尖端醫療、結合最新科技儀器、照顧大家靈魂之窗,讓看不見的人能重見光明。

花東地區因天然及人文環境的特殊性,有著許多與台灣西岸截然不同的特點,特別是在皮膚科學的領域,其疾病的種類,型態及流行病學分布均十分值得深入研究探討。特別是花東地區有許多罕見於台灣其他地域的傳染疾病,其住民亦亟需皮膚科醫師的協助。

本院整型外科醫師為花蓮慈院支援醫師鄭立福醫師,服務內容則包括先天性 畸形、腫瘤切除及重建、顏面外傷、手外傷、燒燙傷、慢性傷口及美容手術。

本院牙科門診時間:每週一、三、四早上八點到下午五點半。服務項目:拔牙、洗牙、假牙重建、根管治療及牙齒矯正等。

本科門診現設於二樓第11診間,另於二樓設有復健治療室。目前服務項目有物理治療、語言治療、義肢裝具及小兒復健治療等業務,工作人員方面,目前有專任主治醫師壹位,兼任主治醫師壹位,物理治療師二位,兼任語言治療師壹位。

院內相關報導