流感高峰期即來臨 玉里慈院助校園師生增防護力

  每年秋季即將進入流行性感冒高峰期,玉里慈濟醫院自十月二十八日起,陸續到校園長良國小、源城國小、三民國中,以及193縣道上的松浦、春日、德武國小等偏遠學校,為全體師生接種流感疫苗。「小勇士,你很棒喔~打針不會哭對不對」家醫科楊行樑醫師輕聲安撫著因為害怕打針,情緒比較激動的小朋友。接種前,楊行樑醫師詳細地進行健康評估,確認師生在安全的情況下接種。 由於流感病毒對兒童及青少年的侵襲性高,容易於同儕間傳播,導致學生因病缺席或停課。因此,學生於校園集中接種,除了透過提高接種率增加群體免疫力,也能間接避免流感病毒於社區間傳播的風險,保護家中及其他高風險族群。(文、圖/張汶毓)

 

 

 

 

 

BNT疫苗進校園 玉里慈院協助三民國中接種

自九月底開始,國、高中級學校陸續接種BNT疫苗。九月二十九日下午,陳岩碧院長帶領疫苗接種團隊來到三民國中,協助校園一百零四位學生接種BNT疫苗,除了在問診時瞭解學生的生活狀態,也提醒有藥物、食物過敏史,留意自身的健康狀況,叮嚀一定要多喝水和充足睡眠。接種完疫苗後,零星幾位同學出現輕微不適的症狀,陳岩碧院長留在現場關心與陪伴,陪伴同學到保健室休息等待家長接送回家。

   

 

 

 

 

  自九月底開始,國、高中級學校陸續接種BNT疫苗。九月二十九日下午,陳岩碧院長帶領疫苗接種團隊來到三民國中,協助校園一百零四位學生接種BNT疫苗,「等下打完有任何不舒服,一定要馬上講喔~回去記得要多喝水、多休息,不能一直在滑手機,不要熬夜喔」、「心情放輕鬆不要害怕,打完針該休息的時候好好休息」,除了在問診時瞭解學生的生活狀態,叮嚀一定要多喝水和充足的睡眠,提醒有藥物、食物過敏史的同學,若出現不太對勁的感覺,到玉里慈濟醫院急診。接種完疫苗後,有零星幾位同學出現輕微不適的症狀,陳岩碧院長留在現場關心與陪伴,陪伴同學到保健室休息等待家長接送回家。(文、圖/張汶毓)

大雨致災急撤居民 玉里慈院醫療團隊至收容所關懷

  受圓規颱風外圍環流影響,花蓮南區出現劇烈強降雨,玉里鎮在十三日降雨量更為全臺之首。大雨不斷,玉里鄰近的鄉鎮:瑞穗鄉、卓溪鄉、富里鄉紛紛傳出災情,玉里鎮源城里也在清晨發生土石流衝進民宅,觀音里高寮的赤柯山道路邊坡塌落土石覆蓋路面。道路坍塌、土石崩落,鄉親的居家安全充滿不確定性,必須暫時撤離家園,在玉里鎮公所、慈濟基金會玉里聯絡處與玉里慈濟醫院的合作下,將卓溪鄉的卓溪村、太平村的鄉親安置到玉里國中體育館收容所,並提供50件毛毯、6張福慧床及5張輪椅。

 

 

 

  玉里慈濟醫院院長陳岩碧於傍晚帶領醫療團隊前往收容所探視,逐一關懷受災鄉親是否有身體不適,或需要醫療或居家護理及長照資源的協助,也與花蓮縣長徐榛蔚、玉里鎮蔡秋龍鎮長及卓溪鄉長呂必賢,討論鄉親的身體狀況,如需醫療支援玉里慈濟醫院會全力配合。(文/張汶毓、圖/張嘉玲、莊智勲、花蓮縣政府)

 

社區接種啟動 玉里慈院守護南花蓮警消及高風險人員

  玉里慈濟醫院承擔位於玉里靜思堂的接種處,服務南花蓮(瑞穗鄉、卓溪鄉、玉里鎮、富里鄉)的警察、消防、清潔隊、長照機構等維持防疫量能與高接觸風險人員。為了讓接種工作圓滿順利,十一日基金會宗教處與醫院攜手完成場地佈置和前置作業。開打前,玉里鎮鎮長蔡秋龍也特地前來關心,感恩玉里慈濟醫院醫護團隊的支援。

  陳岩碧院長一大早就前往玉里靜思堂坐鎮,親自在入口處引導人流,也一起向接種者衛教施打疫苗後可能會產生的反應。陳岩碧院長表示:「今天上午總共施打了233位人員,醫院出動醫師3位、護理人員9位、行政人員10位、基金會同仁2位、志工2位,所有的崗位主管也在場,全心全力幫忙,很感恩這個機會,服務一同在前線作戰的高風險接觸人員。」(文、圖/張汶毓)

X