玉里慈院欣逢二十三周年 有志一同守偏鄉

  玉里慈濟醫院欣逢二十三周年院慶,三月九日下午在醫院七樓舉辦院慶活動。活動一開始,陳岩碧院長帶領同仁為烏克蘭祈福,願烏克蘭早日脫離戰役,陳岩碧院長也率先響應募心募愛。醫療志業林俊龍執行長也特地錄製一段影片來祝福與勉勵全體同仁。曹醫師在玉里創立了鴻德醫院,近五十年的光陰裡面,玉里慈院在當地辦演的角色非常重要,除了守護生命守護健康守護愛的本分,每年還能參與活動領到獎項,偏遠地區的小醫院要面面俱到,真是不容易的一件事情,此外,玉里慈濟醫院也大力提倡素食對身體好,可以保護地球也可以保護心靈,醫院進出的人蠻多的,是宣導衛生教育最好的地方。在二十三周年之際,我要恭喜陳岩碧院長所帶領的團隊,祝福玉里慈濟醫院所有同仁身體健康,更要拜託大家繼續努力繼續跟隨著 上人的腳步,在玉里守護生命守護健康守護愛,一起為偏遠地區的醫療樹立人文典範。(文、圖/張汶毓)

  「我們這盞燈是誰在照亮的?」陳岩碧院長回想,當年剛到慈濟任職時,思考著這盞燈的意思是什麼,後來明白就是這群願意留在當地服務的醫護、行政,以及社區的師兄師姊。玉里慈濟醫院二十四小時在這裡服務,我們住院服務有加護病房、一般急性病房,門診更提供將近三十個科別的服務,一方面感恩花蓮慈濟醫學中心的奧援,讓我深深的覺得,這樣為偏鄉在服務,不能以賺錢的心態來評估,要以慈濟付出無所求精神來評估,就不會覺得這個工作很累。醫療加上慈善,我們在這裡不只有醫療照護以外,還不斷積極地延續居家關懷和義診,並且推動我們在社區的健康促進、長照服務、居家醫療及護理、樂智據點等等,像這幾年受疫情影響,我們從TOCC、分流、篩檢、隔離、承擔大型疫苗接種站,所以我非常感恩所有堅守在崗位的同仁,還有師兄師姊們一起在這裡合和互協,照顧當地民眾的健康。除了守護生命守護健康守護愛以外,我們也要瞭解慈濟精神與慈濟人文,陳岩碧院長感恩同仁付出無所求的心守護在當地,如此的團隊精神,就像 上人慈示的「有志一同」。




  每年院慶活動最重要的一部分,就是表揚資深員工,今年頒發了五面服務滿十年的獎牌,分別是加護病房護師尤慧瑄、簡瑩萱、檢驗科醫檢師張文駿、醫事股董慧慧、林可涵,同仁們自慈濟教育體系畢業後,即來到慈院服務,分享這十年來盡是滿滿的感恩。在醫事股承擔申報職務的林可涵,本身是玉里在地人,從慈濟技術學院畢業後,就進入玉里慈濟醫院工作,期間歷經了許多人生大事,像是結婚、生子到現在小孩已經上小學了,很感恩玉里慈濟醫院,讓我在熟悉的家鄉就近工作並將所學發揮,很幸運也很幸福在這個大家庭裡。同樣也在醫事股承擔申報職務的董慧慧說,我也是從慈濟技術學院畢業後,就到玉里慈濟醫院工作,覺得時間過的很快,其實本來只想說要在這邊待個三、五年就好,沒想到敬愛的爸爸往生,當時醫院的同仁們還排班來幫忙守夜、摺蓮花…一下子十年就過去了,我想應該就是慈濟特有的人文和人情味,才有辦法讓我在這邊待這麼久。畢業於慈濟大學檢驗生物技術學系的張文駿在畢業後,先在花蓮工作了一段時間,後來覺得自己不太適應步調迅速的環境,在因緣際會下,就來到玉里慈濟醫院服務,加上玉里有著好山好水,讓他一待就是十年。這段期間更有幸完成捐髓這件可以救人的大事,是玉里慈濟醫院第一位捐髓的職工。玉里慈濟醫院二十三歲了,他很高興自己就參與到這其中的十年,這段期間跟大家一起完成許多事,見證玉里慈濟醫院的改變,期待未來醫院發展越來越好。住在台東太麻里的尤慧瑄以及身為花蓮人的簡瑩萱,都擔任加護病房護理師,是轉圜加護病房面臨關床窘境的重要人物,急重症倪春玲護理長憶起當年,一OO年度四月至一O一年度二月期間,因為加護病房護理人力不足的原因無法收病人,還好這兩位學妹到職服務,並且撐下來,也因為玉里慈濟醫院特有的交叉訓練,所以對於急診、一般急性病房、加護病房的工作尤慧瑄與簡瑩萱都很熟悉。沒想到十年這麼快,尤慧瑄說,曾有人問我值得嗎?我覺得其實不管在哪裡、什麼角色,都要懂得去創造自己的價值,讓這件事是值得的,對我來說,在這個醫療資源缺乏的偏遠地區,看著病患在加護病房受照護病情漸佳而轉出,這就是值得。也要謝謝院長、副院長及護理科主管們,時常關心護理人員的工作狀況,同仁也都會互相幫忙,感覺到單位間就是以愛為管理,謝謝大家的照顧,待在這裡付出自己的專業讓我感到很幸福。

  關於過去一年,對於所擬定的目標以及未來的展望,醫療科王仁甫醫師分享「我在去年院慶活動時,向大家介紹中醫科要在社區深耕的目標,感恩院方的支持和社區志工的協助,中醫巡迴順利的在富里鄉明里村跨出第一步,雖然因為疫情的關係,有休息好幾個月的時間,但期間很感謝大家的幫忙,在事先的場勘、準備期間繁瑣的作業。巡迴點在一開始,器材很凌亂環境不是很完整,夏天診療時,有蚊蟲會來叮咬病人,冬天因為寒冷,需要烤燈輔助治療,感恩有行政組秀金組長,執行上有問題向她反應,她總是立即協調迅速地解決,讓病人前來就診是比較舒服的狀態。誠如執行長在祝福影片裡提醒的「苦難的人走不出來,那我們就要走進去」另外,趁勝追擊,還有一則好消息是剛好瑞穗鄉有中醫的需求,倪景滌醫師即將在瑞穗鄉開設玉里慈濟醫院的第二個中醫巡迴點了,順利的話預計會在四月或五月開始。其實,中醫就是防範於未然,跟大家做一些衛教,可以先預防,不要等到有疾病的時候才來治療,所以今年度在雅萍主任的引薦下,中醫科跟失智共照中心的三個樂智據點合作,每個禮拜都有一場中醫講座。
  急診醫學科許耀升醫師分享,在玉里慈院服務才兩年多,笑稱自己跟資深的前輩比起來算「新來的」,不過許耀升醫師一直都在急診、門診、病房第一線照顧病人。團隊合作時,大家的勞心勞力他都看在眼裡,尤其是在這個偏遠地區,醫療資源非常不足的地方,為了照顧玉里地區的民眾「哪間醫院的院長跟副院長會親自下來第一線診療病人?」真的非常不容易。佩服在這邊堅守二十三年的同仁,這二十三年當中,台灣的醫療不斷在進步,像是提升醫病關係、溝通等等,玉里慈濟醫院在這方面也不遺餘力的在推動,祝福玉里慈濟醫院繼續堅守在這個地方,隨著世代與時俱進。
  護理科郭雅萍主任分享自己在玉里也奮鬥了好幾年,其實沒有時間讓我們去思考說,要不要繼續往前走,只能不斷的向前看,想著怎麼樣做得更好,為這間醫院、為這個地區的民眾,我們不只要朝著下一個十年,再繼續往前走,我們還要再看二十、三十年,讓這家醫院繼續點燈照亮這個地區。「恭喜玉里慈濟醫院二十三歲了!」黃麗雲師姊說,去年遇到嚴重的疫情 ,看著醫護人員日夜輪班的辛勞,師兄師姊看在眼裡疼在心裡,有任何事醫院只要說一聲,我們幕後的師兄師姊一定鼎力支持,因為我們是一家人。活動尾聲,由健康促進同仁與社區志工共同策劃的蔬食河粉捲來做Ending,將紅蘿蔔、小黃瓜、薄荷葉、蘋果、素料、玉里麵,夾進透明QQ的越南河粉皮裡,透過好看又好吃的DIY,推廣蔬食的優點。
 
 
 

列印   Email