大愛劇場《先生娘》見面會暨蔬食市集 玉里慈院守護健康參與推素

  大愛劇場《先生娘》三月五日在玉里靜思堂舉辦感恩見面會暨蔬食無痕市集,玉里慈濟醫院的醫護、行政團隊也響應蔬食市集,推出「守護健康」、「ㄅㄠˇ包薯愉泥」、「加油小站」三個攤位,提供癌症篩檢衛教宣導,自製輕食薯泥沙拉麵包,黑糖糕、滷豆干、茶葉蛋、蜜餞蕃茄等,除了守護健康以外,親手做的點心也要來抓住大家的胃。見面會為了感恩民眾對大愛劇場的支持與肯定,更要感恩在玉里甚至為整個南花蓮的醫療先鋒─曹葦醫師及曹媽媽。《先生娘》講述曹葦醫師和曹陳靜枝的故事,劇中的鴻德醫院就是玉里慈濟醫院的前身。在七O年代的南花蓮,醫療資源相當缺乏,有幸曹葦醫師守護在玉里,救助無數生命照護偏鄉居民的健康,加上曹媽媽訪視濟貧無私奉獻,曹醫師與曹媽媽可以說在南花蓮地區老一輩的居民心中,是令人非常景仰的。後因曹葦醫師病逝,隨著曹葦醫師的心願,鴻德醫院在一九九九年由慈濟接手管理,成為慈濟醫療第一家分院,如今已來到第二十三個年頭,「有苦的人走不出來,有福的人就走進去」玉里慈濟醫院莫忘初衷,未來繼續傳承曹葦醫師的大愛精神守護偏鄉。 (文、圖/張汶毓)

 

  為了這場首次在玉里舉辦的蔬食市集,玉里慈濟醫院同仁卯足全力,準備了「守護健康」、「ㄅㄠˇ包薯愉泥」、「加油小站」三個攤位,平時駐守在開刀房和門診的護理師,在活動前一日親自下廚,小心翼翼的將要滷成茶葉蛋的白蛋一顆顆放進鍋內,爐子上還有一鍋則熬煮著黑糖水,要做軟Q的黑糖糕。玉里慈濟醫院門住診護理長潘璿晴,專注看著筆記按表抄課,她說在這之前和行政組長陳秀金學習如何做黑糖糕,甚至還特地跑去她家「取經」,前前後後已經試做過三、四次了「這次義賣我想說做傳統一點的,應該比較會有人喜歡買。」另外一頭,玉里慈院開刀房副護理長葉雲鑑,在廚房外的流理台上熟稔地製作蕃茄蜜餞,他說「選擇蕃茄是考慮新鮮度,而且又是當季水果,有豐富的纖維素、茄紅素,要來跟我們玉里的鄉親結個好緣。」負責滷豆干和茶葉蛋的門診護理師何玉玲,將中藥材行買回來的八角、滷包陳列在檯子上,一邊經驗談的分享「滷茶葉蛋要選味道厚重濃韻的茶葉來煮茶葉蛋,像是阿薩姆紅茶。」由行政同仁籌備的「ㄅㄠˇ包薯愉泥」攤位,在管理室主任張嘉玲和行政組長陳秀金分別用南瓜和馬鈴薯經過幾次的試做,大家共同集思廣益討論內餡,敲定選擇馬鈴薯泥作為餡。
 

  活動當天,陳岩碧院長早上九點半就來到活動會場,關心攤位準備狀況,儘管滿頭大汗仍融入的參與叫賣。尚未正式敲鑼開賣,蔬食市集已人聲鼎沸氣氛熱鬧,現場有十多個攤位,像是炒麵、炒飯、在地小農特產、輕食、水果、甜品等,熱的、冷的、鹹的、甜的全都有,不只要將蔬食的美味推廣給更多人,玉里慈濟醫院癌症篩檢宣導攤位,特地邀請到花蓮慈濟醫學中心乳房醫學中心主任張群明醫師,來守護女性朋友的健康,張群明醫師提醒藉由乳房攝影檢查,可以預防乳癌的發生,早期發現早期治療的存活率很高,鼓勵女性朋友定期檢查。如果飲食能夠以蔬果為主,並搭配規律運動的話,更能有效地預防。

(圖:張嘉玲)  

時間來到下午,戲劇中飾演男女主角的尹昭德與朱芷瑩,以及幾位重要角色的演藝人員游蕎軒、楊忠穎、游君萍、李紫研,偕同導演黃克義抵達玉里靜思堂,在黃添明師兄妙語如珠的主持下,來與大家相見歡。見面會上,受邀分享的嘉賓之一黃玲蘭縣議員,特別感恩玉里慈濟醫院曾開設銀髮福氣站,她說當年因為父親的離開,讓母親走不出傷痛,後來在因緣際會下,帶著母親到銀髮福氣站參與課程,不但重拾笑容還學會了多項才藝,像是手作美勞、畫畫、打鼓和唱歌,印象特別深刻的是,那時候母親手縫了五百個手機袋,讓時任富里鄉鄉長的她,拿去跟鄉親結緣,真的非常感恩玉里慈濟醫院跟社區師兄師姊一起帶來的正能量。陳岩碧院長說自己身為急診醫師,不管二十年前或二十年後的玉里,很明顯地看得出來,花蓮南區的醫療不足,導致求醫問題累累,玉里慈濟醫院待在這裡,就是要補足醫療的缺乏,玉里慈濟醫院的駐診醫師,幾乎都要在急診值班,內、外科都有碰過傷勢嚴重的病人,有的甚至到院前就沒有生命跡象了,那個時候我們能做的就是把病人從死神手中搶回來,不要錯過黃金時間,等穩定生命徵象後,趕緊將病人轉到設備齊全的醫學中心。玉里慈濟醫院的服務除了二十四小時急診、還有收治住院(加護病房、一般急性病房)跟多科別的門診服務,也積極在社區推動健康促進,近年增加中醫巡迴醫療、居家醫療、居家長照、居家護理、設置樂智據點照顧高齡老菩薩。「我很榮幸能在玉里慈濟醫院服務,從主治醫師開始做到院長,一直以來都在臨床第一線照護病人,守護生命守護健康守護愛,我們全體同仁就像螢火蟲一樣,為黑暗的角落照著光」延續著曹葦醫師的心願,守護著南花蓮鄉親。男主角尹昭德分享,十三年前演出的《台九線上的愛》,在戲裡飾演玉里慈濟醫院前院長張玉麟的故事,覺得自己與玉里的連結深遠。朱芷瑩分享在看劇本時,與尹昭德倆人邊讀邊流淚,佩服戲劇本尊曹葦醫師與曹陳靜枝兩人奉獻一生行醫,深受倆人為拯救生命以及扶弱濟貧的善舉所感動。尹昭德接連飾演曹葦醫師、張玉麟醫師的故事,笑說「演完戲劇覺得前半生白活了,認為自己應該要從醫」。而曹媽媽因為在農曆新年前不慎摔傷,需臥床休養無法親臨,朱芷瑩在現場祝福曹媽媽身體健康。

  活動尾聲,安排劇中演員巡禮蔬食市集時,玉里慈濟醫院同仁一見到尹昭德,十分順口的喊「院長好」,讓尹昭德讚嘆「跟玉里緣份真的很深,玉里土地真的會黏人!」當他再次回到這個地方,感覺非常地親切,不管是這裡的鄉親也好,醫院裡的工作同仁也好,而這次來最重要的是藉由這個見面會提倡蔬食,希望讓更多人能夠接觸到蔬食,讓更多好吃的蔬食讓大家吃到。而女主角朱芷瑩分享自己在拍戲過程中,跟著茹素三十餘年的尹昭德吃蔬食便當,發現到蔬食對身體好,還能幫助大腦靈活思考。在劇中飾演游月鶴的游蕎軒來到玉里慈濟醫院護理科的「加油小站」時,注意到懸掛在攤位上「居家護理所」的介紹海報,對於能夠到宅評估的服務非常讚嘆。玉里慈濟醫院為慈濟醫療第一家分院,如今已來到第二十三個年頭,「有苦的人走不出來,有福的人就走進去」玉里慈濟醫院莫忘初衷,未來繼續傳承曹葦醫師的大愛精神守護偏鄉。

 


列印   Email