玉里慈院首度承擔社區快篩站 團隊嚴陣以待

玉里慈院首度承擔社區快篩站 團隊嚴陣以待

  國內疫情持續嚴峻,花蓮縣也一直處於高風險縣市,疫情蔓延至南花蓮,所有鄉鎮無一倖免,近日確診人數直線上升。在花蓮縣政府與衛生局的指導下,玉里慈濟醫院承擔五月二日至五月八日的社區快篩站,出動四十位同仁,包含醫師、護理、檢驗、行政、清潔等同仁,開兩線為民眾做篩檢,希望曾接觸過確診者及出現不適症狀的民眾盡速前來篩檢。依據前面幾天其他家醫院篩檢的數據顯示,每日都會遇到陽性個案,所以面對首次開設快篩站,團隊嚴陣以待,特別在開站前兩日,邀請所有工作人員針對流程進行沙盤推演,急診室副護理長吳佩君也帶大家複習如何正確穿脫防護衣,避免人員感染的風險。(文、圖/張汶毓)

  快篩站首日天候不佳下大雨伴隨強風,同仁冒著雨進行場佈工作,陳岩碧院長在值班空檔特地出來關心設置進度,中途還因為雨勢太大中斷,等候雨勢變小再繼續拉起車流管制動線,以及將報到區和採檢區標示定位。

  開站第一日正好是勞動節補假日,前來採檢的人很多,排隊人潮沒有斷過,特別在下午五點放學時間後,見到許多家長帶著小朋友前來採檢。「再一下下!頭頭不要亂動,哇~你好勇敢喔!很棒(手比一個讚)」內科賴佩幸醫師、周達利醫師為小朋友加油打氣,希望能夠減少他們的緊張感,檢查過程中不亂動以免受傷。提醒家中有幼童的家長,孩子在校園除了戴口罩以及落實正確洗手,定時酒精消毒物品,放學返家後換上乾淨的衣服,避免病毒在最鬆懈的時機點入侵。






  玉里慈濟醫院一連七日的社區快篩站,感恩大部分的鄉親前來採檢時都很配合工作人員的引導。李晉三醫師因為接連採了好幾天,看小朋友因為害怕而嚎啕大哭,特地挖出他平常放在急診室抽屜裡的棒棒糖來獎勵小朋友的勇敢,而今天協助採檢的王明雄護理師,也預先就準備一箱娃娃,裡面有熊抱哥、兔兔、史迪奇等卡通人物,裝在乾淨的夾鏈袋裡要分送給小朋友,本來淚眼汪汪的小朋友馬上將目光專注在娃娃身上,好像忘記剛剛為什麼在拼命掙脫。花蓮縣衛生局檢驗科林燕孜科長今天特地來關懷,科長說「一連好幾天的快篩站,大家真的都辛苦了!今天特地帶飲料來為大家加油打氣」感恩科長不僅在設站前親自來討論動線,設置快篩站的最後一天也特地來關懷。


 

列印   Email