寒流冷颼颼,玉里慈濟醫院倪景滌中醫師八日上午來到卓溪鄉崙天文化健康站,與長輩分享運用按壓穴位、足浴、暖身操、暖身茶來作保暖。不少人在寒冷的冬天有手腳冰冷的困擾,即使穿再多的衣服或蓋棉被也是如此,倪景滌中醫師表示,手腳冰冷可以區分成兩種類型,一種是氣血不順暢,血液不易通到離心臟比較遠的末梢,另一種是體質虛寒,由體內散發出的寒氣,如果要袪除寒氣,必須從改善體質做起。

  溫度下降讓血管收縮,會使得四肢末稍血液受阻,在中醫觀點常以溫經通絡的藥物來幫助血液、經絡的循環,來提高身體的溫度,而常見的溫熱中藥材有人蔘、當歸、川芎、肉桂、老薑、桂圓等,還可以用來沖泡成暖身茶飲用。除了食用溫經通絡的中藥材外,足浴也能暖和身體,相傳在唐代一位很有名的藥王─孫思邈,他說在冬夜睡前用溫熱水泡腳,能讓寒冷的疾病不上身,而在現代保健觀點,腳是人體的第二個心臟,腳只要溫暖全身都跟著溫暖起來。倪景滌中醫師分享用熱水、米酒以1:1的比例,加入老薑3片,調和溫水至攝氏四十度左右,要提醒有糖尿病的朋友,因為末稍缺乏痛覺預警,要注意確認水溫再浸泡,若每天在睡前泡腳十分鐘至二十分鐘,可以幫助四肢氣血順暢,也能幫助手腳冰冷的人進入睡眠。

  冬天做一些暖身操動一動也不錯,像洗臉一樣的動作,用兩手掌心互搓發熱後,以左右手交替、由下往上輪流按搓臉部兩頰,以及用搓熱的兩手掌輪流由前往後的方式作梳頭的動作,或將兩手掌放置在背後腎臟的位置上下搓揉,都會有一些溫暖身體的效果。常常按摩位在手部四指向掌心輕握拳中指指間處的勞宮穴,膝蓋凹陷處、距離四肢手指長的足三里穴,內踝尖上3寸手四橫指處的三陰交穴、腳底板前三分之一中央凹陷處的湧泉穴等穴位,每日兩到三次持之以恆,讓身體暖和。

  「醫師,泡腳加米酒加老薑,那要加鹽巴嗎?」可愛的長輩十分認真地提問,不過在場的人聽到都笑了出來。倪景滌醫師表示,泡腳加入米酒跟老薑可以促進氣血循環,冬天寒冷人體血管收縮,肌肉都在緊繃的狀態,如果睡覺時容易抽筋,透過泡腳也能幫助肌肉放鬆。最後,倪景滌中醫師提醒,大自然有春夏秋冬的自然規律,人與自然萬物融為一體,生活作息也該順應大自然的變化,在各季節作好保養,才能得到長久的健康。(文、圖/張汶毓)


 

院內相關報導