世界衛生組織(WHO)自二OO九年起,將每年的五月五日訂為「世界手部衛生日」,讓大家重視手部清潔的重要性。除了COVID-19疫情,也進入腸病毒流行的高峰期,要預防疾病上身,除了戴口罩以外,正確洗手更是一項重要的行動。玉里慈濟醫院為響應「世界手部衛生日」,院內感染控制小組與健康促進中心早在三月份,就規劃要在這天,深入幼兒園宣導正確洗手。

  「我是萱萱姊姊~來教大家怎麼正確的洗手」玉里慈濟醫院林宛萱護理師,五日上午來到中城幼兒園,教小朋友如何正確的洗手,由於人數眾多,避免多人聚在一起,於是分成三個班級來作宣導。

 「為什麼要洗手?有誰可以告訴我?」因為手在摸了東西之後,會沾上細菌病毒,如果用肥皂洗手,可以消滅它們,先洗手心接著洗手背、接著搓洗指尖,比一個C、大拇哥比一個讚,兩邊輪流搓一搓,「濕、搓、沖、捧、擦」 搓的步驟要「內、外、夾、弓、大、立、腕」,除了教小小朋友正確洗手步驟,也提醒必須洗手的5個時機,實際示範一遍後,隨機提問小小朋友問題,活力十足的小小朋友們反應也都很快,每個人踴躍地舉手回答問題。

  別出心裁的林宛萱護理師,為了吸引住小小朋友的目光,特地戴上米老鼠頭飾,再搭配活潑的肢體動作,果真讓小小朋友都非常專注的聆聽。甚至熱情地跑向萱萱姊姊一起示範洗手5步驟,熱絡地互動加深了小小朋友對正確洗手的認知。(文、圖/張汶毓)

 

 

 


 

院內相關報導