急診返家護理指導─胸痛注意事項

胸痛注意事項

一、何謂胸痛?
 為胸口緊緊的、擠壓或是疼痛的感覺,有時好像被石頭壓住,其實絕大部胸痛是屬於神經 痛,肌肉痙攣引起,或是之前受過或是之前受過引起的後遺症,並非胸痛就是心臟病。典型因心臟引起的胸痛,可能會引起約十多分鐘的悶痛 ,合併有呼吸不順暢、盜汗。若在活動中發生,休息會緩解,若是產生持續超過半小時的劇痛,則可能是心肌梗塞,宜儘速送往醫院緊急治療。
二、可能之併發症:
 1. 急性心肌梗塞:症狀為突發的壓迫性、緊勒感的前胸痛,常伴隨冒冷汗或疼痛幅射至頸部、左手臂及
     背部, 持續超過30分鐘。
 2. 主動脈剝離:症狀為突發的前胸部「撕裂痛」,常會幅射至背部,常有高血壓之病史。
 3. 肺栓塞: 症狀為突發的胸痛,常伴隨咳嗽或咳血,呼吸困難或窒息感。
 4. 氣胸:症狀為突發性伴隨咳嗽的劇烈胸痛,深呼吸時會加劇;也常有心悸、呼吸困難或窒息感。

三、建議:
 1. 保持愉快的心情,避免精神上的不安及緊張。
 2. 維持舒適及穩定的工作環境,進而減輕生活壓力。
 3. 飲食採低膽固醇、低鹽及低熱量飲食 。
 4. 戒菸、酒。
 5. 平日適度而規則運動,每週至少3次,每次15-60分鐘,並依個人體能做調整
 6. 需按時間吃藥,未經醫師指示,不能自行停藥。
 7. 過去曾發生心肌梗塞或心絞痛的患者,平時若發生胸痛時,應臥床休息以減輕心臟的工作負荷,
     並先舌下含 服NTG 1顆,若症狀無改善,且胸痛時間持續,有反射至手臂及肩膀時要立即就醫。
 8.必須依醫師指示按時返院複診或於心臟內科門診追蹤治療、定期測量血壓。
 9. 胸痛發作時,應立即停止所有的活動,請先使用三酸甘油脂(NTG)舌下含片(俗稱:救心),
     放在舌下,不要吞下去,通常會覺得辣辣的,這是正常藥物反應。如果含第一片無效,隔五分鐘再含
     一片,同時請立即至醫院急診求診

10. 隨身攜帶識別證,上面註明基本資料、緊急連絡人、姓名、電話,並有無對藥物過敏,
      常在那一間醫院看診。

11.注意胸痛發作次數、時間、位置及疼痛強度是否逐漸增加。
12.經急診留觀返家後,請務必回心臟專科門診後續追蹤檢查。
四、何時需返急診?
1. 在休息時也會發作或舌下含片已無法緩解時。
2. 疼痛次數增加,越來越嚴重,時間越來越長,持續超過一分鐘。

衛教內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有問題請向醫師諮詢,感恩您 。

祝您早日康復

玉里慈濟醫院 急診室

急診諮詢專線:03-8882718 轉116

 


列印   Email