急診返家護理指導─腸胃炎注意事項

腸胃炎注意事項

為什麼會有腸胃炎?
※ 病因可以是細菌、病毒、農藥、食物本身的毒素、食物和食物起的化學作用、或其他無機性物質污染等。
※ 細菌類的成因包括:
    ● 最常見的是食物受細菌感染,再煮熟或半熟的食物,特別容易染有細菌。蒼蠅和不合衛生的烹煮器皿。

    ● 在室溫下存放食物,很可能受到嚴重的細菌污染。雪櫃應在四度之下,熱櫃應在六十度以上,可令細菌             停止生長繁殖(其實未死的)。葡萄球和三門桿菌通常來自處理食品的人員。

    ● 尤其是含有奶類食品、經加工的肉類、魚生壽司等。
    ● 葡萄球菌、大腸桿菌及沙門桿菌是最常見的病菌。
    ● 污染的禽類、肉類及魚類中,常可發現彎曲桿菌。這種細菌常會引起腹瀉和劇烈的腹痛。

    ● 大腸桿菌有很多種,大多無害,但有幾種可引起初生嬰兒的急性胃腸炎,這種感染常在育嬰室中蔓延。             這和奶嘴消毒程序有關。

一、急性期—若持續嘔吐應禁食6-8小時,讓腸道休息。待症狀減輕時,在吃清淡飲食並採少量多餐方式。二、予低纖維、易消化的食物,如: 粥。避免硬的、纖維多的或脂肪性食物。
三、勿食冰冷、過甜或刺激性食物,如:油膩、酸、辣等。
四、腹瀉會使含鹽分之消化液大量喪失,易發生脫水現象,故應補充水分。補充水分時可使用藥局販賣之電解         水,應避免飲用市售運動飲料,以免嘔吐及腹痛症狀惡化。
五、安靜臥床休息,以使腸蠕動減慢並使腹瀉症狀減輕。
六、如果有急性嘔吐和腹瀉,除啜飲少許水外,暫不攝取奶類飲品。
七、藥物治療:
● 小兒不能隨意用止瀉藥。小兒的腸胃炎比成人腸胃炎的複雜得多,一定要看醫生。
● 成年患者可服有適量的止瀉藥和止痛藥。止瀉本身是有作用的,但也有副作用。

八、依醫囑服藥,藥物用完後如果尚未有不適,請到胃腸內科、一般內科或家醫科門診繼續追蹤治療。

九、大多數胃腸炎在三天內可逐漸痊愈;嘔吐、腹瀉等徵狀消失後,患者可以吃較為多樣化的食物,但仍不可         吃刺激性的東西。

如何預防?
一、講究飲食衛生,不新鮮、不清潔的食物請勿食用;不乾淨的場所請勿進食。
二、飲食前請確實洗手,如廁後也請確實洗手。
三、適量的飲食,千萬不要暴飲暴食。
四、辛辣、刺激性的食品盡可能少吃,空腹時請勿喝酒。
五、避免讓小孩子養成吸吮手指的習慣。
何時需返急診?
1.嘔吐、腹瀉越來越頻繁。
2.便中有如鼻涕的黏液、血液或是可以看到寄生蟲。
3.痛的地區與痛的方式有所變化。如: 轉至右下腹疼痛,可能是闌尾炎。
4.持續發燒超過38.5℃。
5.意識不清、無力。
6.有脫水現象,如嚴重口渴、皮膚變得乾皺且沒有彈性,尿的顏色變深或是尿量減少 。

祝您早日康復

玉里慈濟醫院 急診室

急診諮詢專線:03-8882718 轉116

衛教內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有問題請向醫師諮詢,感恩您 。


列印   Email